+7 (391) 241-46-46 
+7 (391) 205-47-75
Красноярск, ул. Шахтеров, 41, стр.4



обратный
звонок
система онлайн-бронирования
ВЫБОР ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ
ВЫБОР ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ

Перед тем, как приступать к строительству бани или сауны, необходимо сначала определиться с видом парной. На сегодняшний день выделяют русскую, финскую, а также турецкую парные. И не стоит удивляться тому, что в нашей стране больше всего распространена русская баня. Тем более, что организовать русскую баню на территории собственного загородного коттеджа гораздо легче, нежели финскую или турецкую.

Печь для русской бани может иметь открытую или закрытую конструкцию. Так или иначе, печь – это центральный элемент любой парной, без которого баня просто не будет функционировать. Печь позволяет быстро нагреть небольшое помещение до рабочей температуры в 50-80 градусов. Кажется, что 50 градусов – это мало, но из-за большого уровня влажности тело оперативно разогревается по всей его поверхности.

Самым распространенным видом печи для русской бани является печь каменка. Такая печь имеет толстые стены, которые позволяют ей аккумулировать тепло и постепенно распределять его по парной. Таким образом, температура в парной поддерживается на требуемом уровне максимально долго. В случае с открытой каменкой камни ничем не прикрываются, тогда как печи закрытого типа предполагают размещение камней за закрытой печной дверцей. Чтобы подать туда пар, следует предварительно открыть дверцу и выплеснуть воду на камни.

Для домашних бань рекомендуется выбирать легкие дровяные металлические каменки, поскольку кирпичные или каменные аналоги имеют слишком большой вес. Как результат, неудобство при установке и эксплуатации печи. Дровяные же печки с металлическими стенками не только более легкие, но и нагреваются куда быстрее. Топятся каменки дровами, передавая весь колорит русской бани. Если же вас будет сильно беспокоить внешний вид печи, то ее вполне можно отделать под кирпич. Тогда парная будет в точности соответствовать всем канонам русской бани, по крайней мере, внешне.


Возврат к списку